Kategorie:
Dessert
Haltbarkeit:
Dieses Eis kann man gut auch im Voraus zubereiten und für ca. 2 Monate tiefkühlen. Das Eis einfach etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und leicht antemperieren lassen, damit es sich wieder perfekt portionieren lässt.
Hinweis:
für ca. 8 Personen
Das braucht es
- 70 g Eigelb
- 150 g Zucker
- 570 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
- 3 g Johannisbrotkernmehl
- 180 g Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)
- 240 g Vermicelles (Maronen-Püree)
So wirds gemacht
- Das Eigelb mit dem Zucker und dem Johannisbrotkernmehl in einem Kochtopf vermischen und die Milch dazugeben.
- Die Mischung unter ständigem Rühren auf 82°C erhitzen (das ist ungefähr kurz vor dem Siedepunkt).
- Die flüssige Eismasse in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen und die Masse kurz mit dem Pürierstab durchmischen.
- Den Vollrahm sowie die Vermicelles (Maronen-Püree) dazugeben, nochmals mit dem Pürierstab durchmixen, zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 4 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen und leicht cremig werden lassen.
- Variante 1, ohne Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Tiefkühlfach stellen und alle 30 Minuten kurz aber kräftig durchrühren, bis sie gefroren ist.
- Variante 2, mit Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen.
- Das Vermicelles-Eis sofort geniessen oder in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis geben, zudecken und im Tiefkühler nochmals 1 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).