Vermicelles-Eis

Das braucht es

  • 70 g Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 570 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
  • 3 g Johannisbrotkernmehl
  • 180 g Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)
  • 240 g Vermicelles (Maronen-Püree)

So wirds gemacht

  1. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Johannisbrotkernmehl in einem Kochtopf vermischen und die Milch dazugeben.
  2. Die Mischung unter ständigem Rühren auf 82°C erhitzen (das ist ungefähr kurz vor dem Siedepunkt).
  3. Die flüssige Eismasse in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen und die Masse kurz mit dem Pürierstab durchmischen.
  4. Den Vollrahm sowie die Vermicelles (Maronen-Püree) dazugeben, nochmals mit dem Pürierstab durchmixen, zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 4 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen und leicht cremig werden lassen.
  5. Variante 1, ohne Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Tiefkühlfach stellen und alle 30 Minuten kurz aber kräftig durchrühren, bis sie gefroren ist.
  6. Variante 2, mit Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen.
  7. Das Vermicelles-Eis sofort geniessen oder in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis geben, zudecken und im Tiefkühler nochmals 1 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).
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